Glühwein zum selber machen

So schnell ist er da … der Winter!

Der erste Schnee ist in weiten Teilen des Landes gefallen, die ersten glatten Straßen sorgten für ordentliches Chaos  und die ersten Weihnachtsmärkte öffnen ihre Tore.

Schön sieht es ja aus wenn die Wälder weiß bedeckt sind, doch die Kälte ist einfach nicht jedermanns Sache.

Für wohlige Wärme sorgt der erste Glühwein in den Regalen der Einkaufsläden. Aber was wirklich drin ist weiß man nie so genau und dieses Geschleppe und Schlange gestehe an der Kasse. Wirklich nervig. Also warum nicht einfach mal leckeren Glühwein selber machen?!

Hier mal ein 10 Minuten Rezepte für zu Hause:

1 Liter

Wein, rot, fruchtig
3/4 Liter Wasser
200 g Pflaume(n) (Dörrpflaumen)
1/4 Liter Rum
2 Zitrone(n), davon den Saft
250 g Zucker
2 Stange/n Zimt
2 Beutel Tee, schwarzen
5 Gewürznelke(n)
1/2 Liter Orangensaft, frisch gepresster

Zur Zubereitung:

Das Wasser mit den Dörrpflaumen kurz aufkochen, Teebeutel hineingeben und ca 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen und alle weiteren Flüssigkeiten zusammenmixen.  Die Nelken und die Zimtstange (in ein Teeei) dazu geben. Das Ganze dann vorsichtig auf kleiner Hitze erwärmen.

Ein paar Kekse dazu und fertig 🙂