Verschiedene Modelle von Inselhauben werden auch mit einer zusätzlichen Wandhalterung angeboten, so dass die Dunstabzugshaube auch an der Wand montiert genutzt werden können. Vorteil ist dabei, dass diese Hauben fest sind, und nicht wie bei einer Inselhaube beweglich ist. Anders bei einer Inselhaube, wo beim drücken der Bedienung diese an besten mit der anderen Hand gehalten werden sollte.
Die Inselhaube wird direkt über der Kücheninsel installiert und zieht die Kochdünste durch zwei verschiedene Ablufttechniken ab: Umluft oder Abluft. Über eine Inselhaube wird die Luft im Raum angesaugt, gereinigt und wieder ausgestoßen. Im Abluftbetrieb wird die verbrauchte Raumluft durch einen Kanal aus der Küche ins Freie befördert. Für den Abluftbetrieb müssen Abluft-Rohre in der Küche verlegt sein, sind diese nicht vorhanden, greifen Sie einfach auf eine Haube mit Umluftbetrieb zurück. Im Umluftbetrieb werden die angesaugten Kochdünste mittels eines Aktivkohlefilters komplett gefiltert und wieder in den Raum abgegeben.
Gerade in der Küche solle eine Dunstabzugshaube sehr leise sein. Dazu sollte sie noch eine gute Energieeffizienzklasse haben, damit sie im Betrieb mit ihren Leistungsstufen maximale Leistung bringen kann. Dazu sollte sie im Betrieb mit Abluft und Umluft zu nutzen sein, denn die Betriebsart ist eine oftmals wichtige Entscheidung. Ob eine Umlufthaube von Oranier oder Wandhaube von Silverline - die Auswahl der Dunstabzugshauben ist groß.
Eine Inselhaube mit Umluftbetrieb, vorrangig in Edelstahl wegen der leichteren Pflege, kann eine Küche optisch als auch praktisch ergänzen. Über die einzelnen Leistungsstufen lässt sich die Leistung je nach Art des Kochens einstellen: Ob nur Wasser kochen oder Fleisch scharf anbraten. Ein Zusammenspiel zwischen Mensch und Technik macht das tägliche Kochen zum Genuss.